无论如何皆快乐---无著贤大师《违缘道用法》

土登却吉尼玛活佛2020-09-19 16:32:24

     这是一种非常特殊的法门,在藏传佛教中特别流行,而且很有功德的一个法门,所以首先请师父给我们传授这个念颂的传承。

       师父藏文念一句然后大家跟汉文念一句

自执虚幻此蕴身,如若患病当快乐,灭尽昔积诸罪业,修行正法众所作,皆为净除二障碍。

如若无病亦快乐,身心舒适善行增,欲令人生具实义,三门奉行诸善法。

如若无财当快乐,无有守护忙碌事,所有争端及烦恼,悉由贪执财物起。

如若有财当快乐,广兴福德之善资,暂时究竟诸利乐,定是福德之果报。

如若速死当快乐,恶缘无机作阻挠,衔接来世之善缘,定无误之妙道。

如若久活当快乐,修行体悟之庄稼,长依教授温湿度,茁壮成长得成熟。无论如何快乐!

 

后记是萨迦一位大师向无著贤大师请旨,他身体患病的时候就向无著贤大师我现在生病了,怎么可以转为道用,用在修道方面?无著贤大师就写了这个法门

 

 为了一切的众生,我们要愿他们成佛,为了成佛,为了证得正等正觉佛果位,我们要发无上菩提心,以这样一个动机,来聆听这部殊胜的法门。

 首先说大家都是远道而来,有的是从北京,有的是厦门、深圳等等全国各地的朋友都有你们都是心怀一种殊胜法门的追求心态来到这里我是非常欢迎你们,祝大家吉祥如意,同时也欢迎你们

 我相信大家来到这里,并不是为了这里的环境优美,或者为了其很好玩的一些东西我相信大家都是追求一种非常殊胜的佛法而来的,我相信其他地方还有很多很多比这更好的环境和更好的佛教的圣地,但是有一种特殊的缘分大家来到这里各位内心对藏传佛教一个特殊的文化或者藏传法门也好,对这有特殊的感受来到这里第一聆听大善知识所讲的佛法,以这样的一个心态而来的所以我们第一追求的并不是为了这里的环境、吃喝玩乐等等,而是为了佛法,通过佛法获得我们自己内心所需求的安宁或者快乐等等。

      不管是我们所住的环境也好,我们所接触的世间任何一种都是无常的状态,并不是一种快乐的状态,是一种无常变化的状态,这是一种实际的事实和真理。

 通常比如说我们在生活中今天可能会有很多愉快的事情,第二天又变了,又会遇到让我们很不愉快的事情,实际上这些变化无常的状态就是一种轮回的状态事实上就是这样,我们所处轮回的状态就是这样的,这就是轮回的原本。

 佛陀就是看透了这样一个轮回的状态,就最初发心,然后中间积聚资粮,最后成佛,佛陀说这是苦谛、这是集谛、这是道谛、这是灭谛,这就是轮回所本有的自然状态所以我们对轮回要有非常认真透彻的体悟就是无常变化苦的状态。

  从无始以来到现在,我们就是受了很多的六道轮回中的人身也好,上三道也好,下三道也好我们都接受过无数次的同时这一生当中我们也造了很多的业也有善业,也有恶业,那么就是因为有这样的业,我们才转到这个轮回里面,不由自主被动的转到这个轮回里面那么这样的话我们的轮回就从十八层地狱的最底层到无色界的最顶层,这中间的六道轮回里面,无处不在一种痛苦的状态因此我们的生活状态很多时候所处的住所是一种苦的状态,我们所接触任何一种朋友也好,很多时候与烦恼有关系同时我们享有的一切都是无常的事物,这就是一种轮回、自然的、本有的一种状态,因此就是说我们所接触的任何一样东西都是一种轮回的状态,轮回就是苦的状态因此我们心所转,心烦恼所转,因此就有了业力,业力就有了我们所接受的果报。那么在生活当中,似乎有一些人这一辈子都是平平淡淡的过了,有些人是坎坎坷坷,很困难,这一切一切都是因为业的原因。我们被业所转,而不是我们主动把这个业给转化。

  因此佛陀就讲说我们世间人内心需要有个非常重要的观念就是无常的观念,无常观是所有的观念里面是最殊胜的因为当我们对无常观有所修行,有所成就的时候,即便我们遇到了任何一种违缘障碍,我们都能够坦然的接受比如说有一天假如我们遇到了或者有些人遇到了像绝症这类的东西,他也能坦然的接受。为什么?这就是一种轮回的状态,他对轮回的这种自然本有的这种本性有所体悟。

  在世间,假如我们都是转这样一种状态的话,即便在这个现实生活里面我们拥有了统治全世界的权利和地位,或者我们全世界最富有的人,即便是这种人,他也是无常的状态有一天统治全世界的人被斩杀了或者即便你是世界最富有的人,有一天你也可能会遇到穷困潦倒那么这样一种状态变化无常的状态的时候,我们的内心假如对无常有所体悟的话,我们就能坦然的接受、坦然面对这是非常重要的思想观念因此佛陀就讲到,所有观念里面无常观最殊胜的最有意义的。

  因此我们现实生活当中,即便遇到了再多的困难,我们也不需要太过于担心和痛苦假如我们拥有了再多的财富和再高的官位,我们也不值得去多的高兴,因为一切的一切都是一种无常的状态,所以这是一种现实的一种本然的本性,我们非常需要认真的对待。当我们对有所体悟的时候,我们就拥有了面对任何一种变化的勇敢的和坦然的心态。

  六道轮回里面,我们这个人是非常殊胜的,因为我们人的智商处在一很正常的状态,我们能够体悟世间万物本性的智慧对无常来讲,我们也同样有这种能力因此对无常观的认识是非常重要的,那我们思想观念里面对无常有所体悟时候,我们面对任何困难,任何一种状态我们都能够坦然的接受实际上这是什么呢当我们遇到任何一种困难的时候,为此我们就开始修行-行善、修行-积德然后渐渐渐渐的出离心,菩提心等往上走,最后显示了一生利益,乃至我们成佛都是从这样一基础开始的。

 假如我们在回顾一下自己的每一个人过去的一生的时候,可能我们有这种感触:似乎我能享受的我也享受过,但是我们也遇到各种各样坎坷和艰难等等回顾一下,可能都有这种感觉,因为我们大部分都是已经中年以上的人假如我们活到了100岁,也就是3万多天,那么这样的话,我们大部分的时间已经过了,实际上就是这样,我们要面对接受事实。那么我们生是为了什么?我们不是为了钱,一定要了解,不是为了钱我们得到的人身,有能力把这个人身变成暇满难得的人身,让更有意义。既然我们拥有暇满难得的人身的话怎么办我们的生命是无常,让这种生命提升,让它更有意义,这样的话我们的人身就有意义。假如说这是为了钱或者现实的利益话,那就是实在是很可惜的事情。

  今天我们得到了人身,并且现在可以称得上是暇满难得的人身因为什么呢?因为过去的这一生或者说过去的某一世,我们受持清净的戒律,在这个戒律上,我们修六波罗蜜,然后把所积的一切善业倾尽的回向来世,因有这样一种组合的愿力和业力,我们今天拥有了暇满难得的人身那么这一人身怎么让他不耗费呢?我们就要为来世去着想,我们的来世是要决定什么样的一种生命的状态我们就要考虑这一生的所做的一切那么现在我们有了暇满难得的人身,然后又进入了佛门,又听闻了佛法,就要靠这样一种清的见解和无害的行为,为来世做准备这是一种思想上我们要下决定的一种定解。

  大家从小学甚至是读到研究生等的,都是有知识水平的人,对佛教也是有所了解的但是对佛教有所了解并且会讲给别人听还不够,真的不够现在的社会学校里面,很多人也是在学习佛法,多多少少能讲出佛教的道理,这样的状况很多。但是遇到一些违缘障碍的时候,有几个人能够很坦然的面对甚至是非常的少我们了解的是什么呀我们对佛法有所了解还不够,用在自己的心上,与自己的心融合在一起,然后当我们面对一些困难的时候,要坦然的面对,要有这样一种把握和勇气,这才是我们修行或者说学习无常观等等的意义所在。

  佛陀给众弟子的一种教诲是什么不是以一种信仰的态度去信仰佛教或者进入佛门佛陀告诫我们的是一种理性的、思辨的、辩证的思想态度去让自己体悟,然后进入佛门然后佛陀就说众比丘,你们并不需要因为我是你们的老师或者是佛陀而进入佛门你们需要做的是什么就像磨练黄金一样,你们要思辨我所讲的一切法门,然后自己去体悟里面所讲的真理,然后理性的去进入佛门所以我们需要的是什么?我们需要的是世间万物本性的体悟和理性的思辨,而不是一种感性的选择。

  以上的话做为前行思想上的一种调整的部分既然说佛教所注重的是一种修行与心结合的一种实践的话,那么这样的方法里面,无著贤大师所的这个法门是非常殊胜,很有实用性的法门,因此选择这个法门给大家结一个法缘。我们所的这个环境是吾查寺,吾查寺已有900多年的历史。这个地方不是一个商业中心,也不是说人人来这里游山玩水的地方,这是一个众多的修行者体悟和修行的地方,这是一个很殊胜的地方。同时,我个人是岁开始出家到现在,首先是从启蒙教育开始,然后逐渐学习,先从显宗部分,然后进入密宗的部分,然后到现在个人心相续的结合,多多少少也有所了解,以这样一种很好的心态和善缘的心态与大家结这个法缘。

 接下来我念一个偈颂,然后给大家稍稍做一个内容上的解释,实际这些内容是很丰富的,以自己的实践和心相续修行结合起来的话很有意义但是今天我们其中有一些道友要去佛学院朝拜,由于各种原因,咱们没有多少的时间,我就稍稍做一个解释同时有一些有心留后天的道友,后天上午就用两个小时时间来跟大家交流,你们平时在修行过程中遇到的一些问题,或者说你有什么疑问,或者说想了解一些什么内容等等我们做一个交流,我就空出两个小时的时间来跟大家一起交流我也是怀着一种非常善意的心态,同时也是个人这几年一直到现在为止,修行有所体悟的内涵和内容大家结个法缘。因此今天稍稍做个解释。


“ 自执虚幻此蕴身,如若患病当快乐,灭尽昔积诸罪业,修行正法众所作,皆为净除二障碍

 我们平时特别执着和舍不得给它遭受一点点凄凉,不要说犯病和死亡等,这个一点凄凉的状态都不愿意让产生身体假如说生病,那也好,让他生吧!通过今生遭受这样的痛苦,来消除我们往世以来造的一切罪业,同时我们渐渐进入极乐世界,甚至是消除我们内心一切的烦恼障和所知障最后得到正等正觉佛果位就是要有这样一个心态来面对现实和面对我们这个身体,通常我们特别贪着我们这个身体,特别爱惜我们的身体,假如说当我们遇到这一个问题的时候,我们就要有这样一个心态,乐于接受第一个偈颂的内容就是这样。

 

“如若无病亦快乐,身心舒适善行增,欲令人生具实义,三门奉行诸善法。

  假如没有疾病,很健康的状态,也是非常的好,这是一个非常好的事情身体健康,身体舒适,我们心就能够有时间有空间或者有利去奉行善法因为心跟身体是互相依赖的,当我们的身体遭受疾病的时候,身体不舒服,就会障碍佛法的修行那么身体健康的话,就让我们更好地奉行善法,这样也能够让我们的人生有真实的意义。对我们的三门-身口意奉行善法都有利。因此,没有疾病也是非常好的事情。我们要有这样的一个心态。

      这两个偈颂中间是否有所矛盾是吧前面就说患疾病也无所谓,后面又说健康的状态很好,这中间似乎就有些矛盾的状态实际上不是,因为我们现实无常的状态,有些人遇到,遭受了样一些困难,有些是健康的状态等等每个人的状况不一样,所以针对这样一状况,一切所有的遭受所处的一切的一切用在佛法的修行上面当我们健康长寿的时候,怎么把他用在修行,当我们遭受疾病的时候,怎么把他用在修行上面所以佛陀所讲的修行就是我们一切的一切,要让它用在修行的道路上面,让我们的善业增长。因此就说前后两个这么一个状况。

 

   “如若无财当快乐,无有守护忙碌事,所有争端及烦恼,悉由贪执财物起。“

  当我们穷困潦倒也很好的一件事情,没有财富带来的那些困难和烦恼比如平时挣钱我们非常的忙,非常的困难,各种各样的竞争对手,我们也忙不过来,斗争也是忙不过来,带来的烦恼也非常的多因此,假如说穷困潦倒也很好,这样的话,就没有那些所带来的烦恼,这也是修行的一种状态任何造诣都可以用在道用,用在修行的道上面。

 

   “如若有财当快乐,广兴福德之善资,暂时究竟诸利乐,定是福泽之果报。”

 有财富,那很好啊,这是我们过去所造的善业呈现的一种果报同时,我们通过自己拥有的一切善业和拥有的这些财物做更多的更有意义的事情。比如说我们成佛的话需要两种资粮,哪两种资粮?福德和智慧。福德和智慧圆满了,那么佛陀的果位就呈现出来了。那么福德这一部分的话,怎么样才能够累积可以这种物质累积福报。佛陀所呈现的三十二相八十种这庄严的行相,也是因为有这些福报的积累而所得到的果报。因此,当我们拥有财物的时候,我们可以把它用在修行上面。

      藏传佛教有大宗派,其中格鲁派是后期藏传佛教中最兴盛的一个不管是内部修行佛教教学制度还内部的管理制度也好,还是外在的这个建筑群也好,各个方面都是非常的兴盛。那么第一方面的话,格鲁派这个外在的建筑和经济这一块为什么能够跟得上他的兴起的状态呢?这是因为这个宗派的创始人---宗喀巴大师在世的时候,现在的拉萨大昭寺里面佛陀的像面就是供养了很多的珠宝和很多珠宝做成的首饰之类的。因此,这样的一个发愿、愿力和福德呈现后面的整个宗派兴盛过程中的一种福报。

  那么现在我们去拜大昭寺佛像的时候因为当时藏王松赞干布迎娶文成公主的时候,唐朝皇帝佛像赠给藏王松赞干布,那个时候佛像化身的后来宗喀巴大师供养了首饰五方佛的冠,然后他就现成了一个报身佛的现在我们去大昭寺去拜的时候拜的是报身佛形态

  所以这里一直在讲授这些的重点是什么?我们自己现在所拥有的财物去做功德的话,我们所呈现出来的果报是这样的。宗喀巴大师供养给释迦摩尼佛像这些珠宝、首饰和冠等等,因为拥有这样一种福德和福报,本来释迦摩尼佛成佛佛法的时候说我的教法在世界是只会驻存千年,千年之后佛教就会灭了,没有了然后通过宗喀巴大师的这个发愿,把整个佛教流传延长了千年,因此佛陀的教法在世界上留存千年。这是因为宗喀巴大师将自己所拥有的财物去供奉和同时发的愿所呈现出来的果报。因此这一切的事实也是佛陀亲自在很多的经典里面有记载和授记的。

 

“如若速死当快乐,恶缘无机作阻挠,衔接来世之善缘,定入无误之妙道。”

 假如说快速的死也无所谓在这个生活当中没有很多的恶缘作为一种遭遇来制造来世更多的恶业那么我就有更好的一种清净善业回向来衔接来世的善缘。这样我来世就能更好的人身,又可以接触佛法修行佛法,而得到更好的一种增上生。第五个偈颂的内容是这样的。

 

  “如若久活当快乐,修行体悟之庄稼,长依教授温湿度,茁壮成长得成熟。无论如何皆快乐!”

  活的时间长也很好啊有更多的时间去修行和体悟佛法所讲的内容这样的一种佛法所讲的内容的体悟需要什么?需要更长的时间内,依靠善知识所讲的一种教授来让他成长。有了这样一种时间之后,让他善缘增长。总的来说,不管在这一生当中遇到的任何一种状况,不管是好的也好,不好也好,无论如何大家都要用乐观的态度来对待和面对现实最后一句说讲的无论如何皆快乐,就是无论如何遇到任何一种状况都要保持一种乐观态度对待。

  后记是一位萨迦派的格西,当他身患疾病的时候就请无著贤大师说我身患疾病了怎么办无著贤大师就说一切遭遇都可以用在修行上,所以就讲授这个违缘道用的法门这不仅仅是针对这位格西,而且也所有后代的修行人的一种告诫。


  今天通过这段时间给大家传授这个法门大家回去之后心里需要怎么一种心态呢这次去藏区吾查寺,然后亲近寺院的师父,接受这么一个法门这个法门的内容是什么呢?无论如何我遇到的任何一种情况我都以一种乐观坦然的心态去面对一切一切要有这一种把握心态带回去。

 总的来说,一切的一切都是一种心态,确实是一种心态那么我想在座的其中有一些事业也好,家庭也好,感情也好,各个方面都很顺利的人也有可能遭遇一些困难的人也有但不管怎么样,面对任何一种事情,任何一种问题和困难,我们内心要有一种毅力坚定的一种毅力是非常重要的佛陀成佛也是因为什么呢?似乎我们的烦恼是与心是融合在一起的是无法分开的但是佛陀发了愿,同时以坚定的毅力把烦恼与心分开来,然后体悟万法的本性,证得正等正觉的果位,圆满智慧因此面对任何一种情况,我们内心有一种坚定的毅力和坚持的心态是非常重要的。

 非常感恩大家的支持支持什么呢我承担起这座寺的建设内在的教育建设或者外在的建筑的建设都是一个人承担起来的在这个过程里面,你们对寺的建设方面所贡献支持的也有,然后这边佛学院的学生做支持的也有同时,社会上的家庭困难的人他们上不起学的等等,给他们付出的学费做支持的也有,各种各样的我的一切做支持的都有所以我说的是什么衷心的感谢你们的支持和帮助,同时也感恩。

      实际上,出世间的寺院也好还是现实的社会也好,一切的一切都依靠的是什么大环境大环境决定他们生存一个状态。过去的修行者当他们年轻的时候对佛法的学习有所收获,随着年龄的增长,他们可能去深山老林里去山洞里面修行,之后真的是追求一种解脱和成佛。那么,现在可能不太一样,或许是一种理由吧,是大环境的原因。我现在很多时候,还是去城里面他们是去深山老林里面,往上走的,我是下到城里面渐渐到处走但这个我也是有原因的我们这个寺的建设还有各个方面但不管怎么说,我过去去内地的时候也并没有因为丁点个人的利益而追求任何的名闻利养和供养等等,以前也没有,现在也没有,以后也不会有因为暇满的人身绝对不可以让浪费在一些没有意义的事情上面。这是绝对可以,谁不可以今后我也不会这么做但不管怎么说,我去内地的时候,在那边的吃和住,甚至是机票等等都是大众我结缘供养的,以这样的因缘所得到的,那么总的来说,一切与我有缘的众生,有缘的朋友,在此说一声非常的感恩和感谢。

  就像米拉日巴尊者所说的我在山洞里修,为修行而创造各种条件的有缘众生,那么我的一切的一切就要赠送给他们那么同样的,我个人的修行也好,寺的建设也好,各个方面,与我有缘的一切的一切,我自己所的过去的、现在的,未来的一切的善业都回向给他们,祝愿他们也好,祈祷他们也好我就期望说今生今世与我有缘的一切众生健康长寿当我们要离开这个世界的时候,身无疾病的痛苦而安然归西,渐渐得到更好的增上生,修行的道路上渐渐增长,最后证得圆满佛果位。为此我真诚的善念来把所做的一切的善做一个回向。


 明天上午10点钟就传授绿度母随灌顶我们现实生活里面会遇到各种各样的违缘障碍,那么通过佛法的一种方式让消除。那要怎么办?观修绿度母是最好的一种方式因此,明天我就给大家传授绿度母随灌顶,也是为了咱们不管是修行也好,做生意也好,还是事业也好,各个方面能够都一切都顺利以这么一个期待和期望来给大家传授个灌顶曾经我个人也是修绿度母,多多少少也是有念过绿度母心咒,也闭关观修绿度母首先我自己拥有的传承修行和所需的善缘,然后与在座的各位结这么一个法缘。这样的话,明天不在场的我就为你们祝福,回向给你们在场的人,我就给你们传传承。那么明天就是这样一个安排。

  最后祝大家心想事成、吉祥如意,感恩大家的到来。来这里可能有一些一点地理环境的不适应等等都有,但是克服各种困难,坚守在这里,也是非常随喜,也是感恩然后我可以说明年也好,后年也好,或者什么时候再见也好,总的来说,我会自己发愿说我们会有更多的机会,更多的时间见面和交流和学修互相交流等等,我也会有这么一个发愿祈祷和期盼等等。

  随喜大家,赞叹大家,同时也发愿说今后有更多的时间机会见,再次有更多的机会在佛法上面的增长。

  谢谢大家,扎西德勒!