阴晴圆缺人间情,聚和分离是无常

央金六法2022-01-08 14:53:35

科学化、现代化、生活化的禅修理论和方法


亲爱的朋友们
今天是中秋节

在中国人的传统里

这是阖家团圆

幸福美满的美好日子


但对我而言,在这一天,却体会到人世间就像月亮一样,充满阴晴圆缺。


最近几天,台湾刮台风,整个区域的飞行都受到了干扰。




我原本订在周三晚上可以回到台湾,但临时被通知台风来了,于是又把机票改成周四,希望台风过后再回家。飞行要在香港转机,所以,我订好了周四一早飞香港的机票。


结果刚买好票,又临时接到通知,台风可能会影响到香港,航班取消,台湾反而警报解除,可以降落了。为了可以回家过中秋,我又赶紧改机票,周二下午飞到深圳连夜到达香港,周三一大早飞往台湾。




飞机上又经历了在龙卷风中降落,自己只好练习觉性,面临飞机极度的抖动和摇晃,那个时候除了保持觉性,祈请诸佛菩萨以外,什么都做不了。飞机在龙卷风的云层中不断穿行,那时候的机长像个勇士一般,他驾驶飞机除了经验之外,更需要保持觉性,飞机终于平安落地了,我看着漫天青黑色的云层,像水墨画一样美丽,!这个来之不易的日子,感恩之心由衷的升起。




在经历周折后,我终于回到了温暖的家。




在这之前,我已经有半年没回台湾了。半年里,我们搬了新家。因为我没回家,所有整理和打包都是宇廷老师完成的。我连新家的面也没见过,也有三个月没见到乐乐了。我很想回家,这种想家的心情,相信每个人都能体会。




如果不是修行人的话,在那么渴望回家的时候,遇到这些阻碍,心里一定会有许多感受吧。之前自己心里的期望,没有实现。又会陷入想念家人的情绪里,又会觉得转来转去,不停换行程、换航班太麻烦,内心会创造各种不舒服的情绪,让人心情很糟糕。

 

但我的心情并没有因此受到影响。作为一个修行人,我知道修行并不意味着每天应该发生美妙的事;或是跟了一位老师、一位仁波切,生活就突然变得美好。事实上,在这无常的世界里面,没有一个人能够控制无常的规律,而修行人学习的就是面对无常的态度是什么?




如果我们不了解无常的规律,心智也没有一些禅修的锻炼。那我们的心识就会随时创造痛苦。发生这些回家的波折,我如果想:“哎呀,好好的,怎么经历这么多波折”,因为这样的期待,就会陷在里面,心情就真的不愉快了。

 

但修行会改变一个人,生老病死是自然规律,无常会随时发生在我们周围和我们自己的身上。

 

无常本身是没有苦和乐的,是人们期待恒常的心让无常变成苦了,如果我们不体验到这些,我们就会对一切有形的、无形的事物产生执着,就会有苦。但如果我们可以经验无常,放下这些执着,慢慢慢慢的,就可以不苦了。这样,“止苦”就不会仅仅是个名词,而是能在生活中运用的方法。





中秋节对我还有一层含义。每次到了中秋,我都会很想念妈妈,想念妈妈亲手给我做的月饼。现在,我只要回忆一下,都还可以感受到月饼的香味。小时候,不管家里多么穷,一到中秋节,妈妈一定会想办法,亲手为我们做很多种月饼。


妈妈的月饼是一层一层的,放着各种颜色的香料,用大蒸锅蒸出来,散发着香气,还有各种不同的形状。有的像向日葵一样有漂亮的花瓣,还有各式各样的小动物,小鸟啊,小老鼠啊,每个月饼上面还有好看的花。端出来,又很香,又很漂亮。

 

中秋节给我的印象总是那么美好,因为妈妈透过食物,表达对我们孩子的爱。即使今天自己到了这个年龄,有了自己的女儿,我还是很想念妈妈做的月饼的味道,我对妈妈有无尽的思念!

 

可是,虽然这个“吃妈妈月饼”的梦还这么清晰,妈妈已经不在了!她走了,变成了我永久的回忆。

 

这也是中秋节,我感受到的另一种生命的无常。

 

我很感恩,能体会到这些无常之苦。有很多人会认为:“老师,你修了这么久,是不是就不苦了?”现在的我倒是没有一般人的烦恼之苦,但并不是没有苦,苦来的时候,我只是经验这个苦,我不会陷在里面,执着这些苦;而是常拿这些苦来练心,让自己的觉性能够更加稳定。正因为经验到这种苦并能超越这些苦,我想到的是利益更多的人。

 



有句话讲“菩萨留惑在人间”,说的就是菩萨成就了之后,为了不忘记众生的苦,为了再帮助众生,还要特意留下点未尽的疑惑,以后再来。就是通过经验众生之苦,练习不忘菩提心,与众生不分离。

 

即使是佛陀,如果他没有走出宫殿,就不会发现人间有苦,他就不会把一生花在修行上。如果那样,他就仅仅是一个普通的王子,不会利益这么多众生。

 

生老病死、因果循环,是有限生命的法则。这些法则并不是佛陀发现或者创造的。但佛陀用生命去经验了这些法则,并且醒来了。而我们还迷在这个梦一样的法则里流转。如果我们有一天悟到,我们也是有能力从梦中醒来的,就不会苦了。

 



在生活中经验这些苦,其实让我对此刻的生命充满满足和感恩。我会时常想到地球上有无尽的众生正在受苦,他们在战火、疾病、分离中,经验的苦更严重。因此,我心里会升起很大的悲心。当我遇到小小的无常,我会更容易看到人世间的无常,对我的修行有提醒,对我的帮助就更大!


我对世界对众生升起更大的慈悲心,祝福世界和平,祝福大家圆满,圆满自己所有的心愿。我希望自己能利益更多的众生,尽量为这个世界多做一点事情。

 

有了孩子后,我能体会到一颗母亲的心。像这次我飞机耽搁,很晚了,我婆婆都会给我发一段温暖的微信安慰我,她体会我想家想念孩子的心。作为一个妈妈,她一直为我们操心。那种母亲对孩子的挂念,让我特别温暖。小孩子永远需要妈妈,在这个团圆美好的中秋节,我也特别希望能祝福更多的母亲和孩子,愿她们都拥有很多很多的爱。


最后,放上一段我3岁小女儿乐乐的祝福,看到妈妈回来了,她非常开心。这样的快乐,也分享给大家。



希望大家:中秋节圆满幸福!


菩萨清凉月

常游毕竟空

众生心垢净

菩提影现中





觉性科学与央金歌舞法


09/24-10/06   不丹113—— 圣地游学

10/27-30———待定301—— 整合知见

11/04-06———嘉兴201—— 降服烦恼

12/09-17———台湾302—— 闭关一

12/17-24———台湾302—— 闭关二


请留意课程信息

在每次课程开始前至少三个工作日完成报名


报名请提交「报名申请表」

提交后将由专人与您联系,确定后续报名事宜

  • 索要报名表,咨询如何填写,请联系

    李强  136 7766 9475

    妙妙  152 1074 8106

  • 完成报名申请表,请发至

    juexingkexue@vip.163.com